Jumat, 01 Juli 2016


Puasa itu adalah mengekar / menahan dari perkara atau perbuatan yang dapat membatalkan Puasa, dengan Niat yang sudah ditentukan, Puasa dilaksanakan / waktunya seluruh siang hari. (dari waktu Imsak hingga Adzan Magrib)

SYARAT WAJIB PUASA
Syarat wajib puasa adalah orang yang diwajibkan menunaikan ibadah puasa sepenuh bulan Ramadha/Bulanpuasa, apabila Orang yang diluarsyarat di Bawah ini maka tidak diwajibkan Berpuasa.
Beragama Islam.
1.        Baligh/Dewasa( menurut agama Islam Baligh itu adalah laki-laki&perempuan yang usianya di atas 15 tahun, atau pernah mimpi bersetubuh (mimpi basah) atau pernah mastrubasi, atau Haid meskipun berusia 9 tahun untuk perempuan.
2.        Berakal, maka tidak diwajibkan Berpuasa kepada Orang yang tidak berakal/tidak waras, sakalor
3.        Kuat untuk berpuasa, apabila sakit dan tidak kuat puasa maka di pebolehkanTidak berpuasa ( dengan syarat jangan terang-terangan, danwajib di Qodho/ganti di Bulan berikutnya, sebelum masuk Ramadhan lagi) bagi ibu yang mengandung atau menyusui juga di perbolehkan untuk tidak berpuasa.
KEWAJIBAN BAGI ORANG YANG BERPUASA
1.               Berniat di malam hari (dari adzan Magrib s/d waktu Imsak)
2.               Menjauhi/ menahan akan makan dan minum (Haus dan Lapar).
3.            Menjauhi jima’ (bersetubuh halal) ketika siang hari (pada saat waktu berpuasa.
4.               Mancegah atau menjauhi hal-hal yang biasa  memancing akan muntah.
10 HAL-HAL YANG DAPAT MEMBATALKAN PUASA
1.      Makan atau minum pada waktu berpuasa (sianghari)
Memasukan sesuatu / benda kedalam lubang yang nembusnya keperut, seperti Lubang Hidung, Mulut, Anus, dan lubang Kelami.
2.      Memasukan sesuatu ke Lubang kemaluan depan ataupun Lubang anus.
3.      diSengaja muntah, atau melakukan yang membuat bismuntah.
4.      Berhubungan intim suami isteri pada saat sedang berpuasa
5.Mastrubasi (sengaja mengeluarkan sperma dengan alasan / cara apapun, seperti melihat, mendengar, menyentuh yang dapat memicu Nafsu/sahwat.
6.      Haid (datang bulan bagi wanita) apabila sedang berpuasa maka batal puasanya dan wajib diganti Bulan berikutnya (Qodo) sebelum  masuk kembali Bulan Ramadhan.
7.      Nifas (haid yang lebih dari 15 hari maka itu adalah nifas.
8.      Melahirkan.
SUNAH-SUNAH DALAM PUASA
Sunnah (kependekan dari kata Sunnaturrasul, berasal dari kata sunan yang artinya garis) dalam Islam mengacukep ada sikap, tindakan, ucapan dan cara Rasulullah menjalani hidupnya atau garis-garis perjuangan / tradisi yang dilaksanakan oleh Rasulullah. Sunnah merupakan sumber hukum kedua dalam  Islam, setelah Al-Quran. Narasi atau informasi yang disampaikan oleh para sahabat tentang sikap, tindakan, ucapan dan cara Rasulullah disebut sebagai hadits. Sunnah yang diperintahkan oleh Allah disebut Sunnatullah.
Sunahjuga adalah pahala tambahan dan menyempurnakan dalam Ibadah, sunah akan di beri pahala apabila dikerjakan/ dilakukan. Dan tidak berdosa (disiksa) apabila ditinggalkan / tidak dilakukan.
1.                  Cepat-cepat berbuka puasa apabila sudah yakin Adzan Magrib (masuk waktu Magrib) suruf matahari.
2.                  Mengakhir-akhir makan sahur (mendekati waktu Imsak)
3.                  Menjauhi ucapan bohong, dan yang tidak baik menurut  Agama islam (seperti menyakiti orang lain, menggunjing, gossip, berkata kasar dll.
HARI-HARI YANG HARAM PUASA
Berikut adalah hari-hari yang dimana hari itu haram untuk  berpuasa.
1.                  Hari raya Idul fitri ( tanggal 1 Syawal)
2.                  Hari raya Idul adhha (Lebaran rayagung) tanggal 10 Bulan  haji
3.                  Tanggal 11, 12, 13 Bulan haji (H+1, H+2, H+3 setelah Idul adhha)
Dan barang siapa yang melakukan Hubungan intim  (bersetubuh suami+istri) pada saat berpuasa/ siang hari dengan sengaja, maka mereka Wajib  (Qodho) mengganti puasa pada Bulan berikutnya dan juga wajib denda (kiparat)  Kiparat nya adalah memerdekakan Abid (budak) namun apabila tidak ada abid, maka wajib berpuasa  2 bulan nonstop (setiap hari) tanpa ada selingan (tanpa henti-henti)  namun apabila tidak kuat/tidak tahan berpuasa 2 bulan tanpa henti,  maka wajib sodaqoh makanan kepada 60 orang miskin satu mud per orang miskinnya. ( satu mud= satu kali Zakat fitrah)
Dan barang siapa yang  meninggal ketika masih punya hutang puasa Ramadhan (qodho) yang belum lunas maka harus mensodaqohkan ahliwarisnya perharinya satu Mud/liter, jumlah Mud tergantung jumlah puasa yang di tinggalkan (bocor) nya, yang di sebut Pidjah.
Adapun untuk Orang yang pikun aki-aki/kakek  (untuk lelaki), nini-nini/nenek (untuk wanita), dan juga untuk Orang yang sakit (yang sudah tidak diharapkan lagi akan kesembuhannya, apabila dia (oang yang pikun/yang sakit) tadik kuat untuk berpuasa,  maka diwenangkan baginya (boleh tidak berpuasa) akan tetapi wajib bayar pidjah satu Mud(liter) beras/hari yang tidak puasanya.
Adapun bagi seorang wanita yang sedang mengandung / menyusui, apabila dia tidak puasa karena takut akan berpengaruh kepada janinnya, atau takut air susunya hambar apabila dia berpuasa, maka diperbolehkan tidak puasa, tapi wajib di qodho (diganti puasanya di bulan berikunya) dan juga wajib bayar kiparat (denda) satu Mud (liter) per harinya.
Tapi jika tidak puasa karena takut rusak dirinya sendiri (karena sedang mengandung/menyusui)  maka dia hanya wajib Qodho saja,  tidak wajib bayar kiparat.    Atau ketika bepergian jauh   (tujuan/niat yang baikdan di perbolehkan menurut hukum syara’/agama) maka dia boleh tidak berpuasa, akan tetapi wajib di qodho.

1 komentar:


  1. Terima kasih banyak kpd teman sy yg ada di singapura..! berkat postingan dia di halaman facebook TKI Sukses sy baca. sy bsa kenal nma nya Mbah Suro Guru spiritual PESUGIHAN ANKA GHAIB TOGEL 2D sampai 6D dan PESUGIHAN DANA GHAIB. . pikir-pikir kurang lebih 7 tahun kerja jd Tkw di Hongkong hanya jeritan batin dan tetes air mata ini selalu menharap tp tdk ada hasil sm sekali. Mana lagi dapat majikan galak. salah sedikit kena marah lagi . Tiap bulan dapat gaji hanya separoh saja . . itu pun tdk cukup biaya anak di kampung. Tp sy beranikan diri tlpon nmr beliau untuk minta bantuan nya. melalui PESUGIHAN DANA GHAIB Nya . syukur Alhamdulillah benar2 terbukti sekarang. terima kasih ya allah atas semua rejeki mu ini. Sy sudah bs pulang ke kmpung halaman buka usha skrg. jk tman minat ingin tlpn beliau . ini nmr nya +62 82354640471 & 082354640471 siapa tau anda bisa di bantu dan cocok sprti sy .
    BalasHapus

BTemplates.com

Facebook  Twitter  Google+ Yahoo

Google+ Badge

Diberdayakan oleh Blogger.

Owner Blog

Salam Persahabatan, dan Salam persaudaraan.
terima Kasih Anda telah berkunjung/membaca artikel saya, kebanyakan postingan di Blog Farid Aslam ini adalah hasil karya saya, namun ada beberapa yang saya rangkum, atau saya Kumpulkan dari berbagai sumber. dan ada juga yang Sahabat kirim melalui Email, ke pada saya untuk di Posting di Blog ini. Dan Sahabat juga boleh mengirimkan Cerita (fiksi, ilmu pengetahuan, pengalaman hidup, Agama Islam dan lainnya), semuanya akan saya tampung di Blog saya ini.
sekian dan Terima kasih jadilah Manusia yang berguna bagi sesama.
wassalam
Manusia Paling amat sangat Fakir akan Rahmat Robb

Translate

Popular Posts